プライバシーポリシー(個人情報保護について)

このプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)は、株式会社Olive(以下,「当社」といいます。)がこのウェブサイト上で提供するサービス(以下,「本サービス」といいます。)において、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)を遵守するため、個人情報の保護に関する基本事項として、以下の本ポリシーを定め、個人情報の適切な保護と利用に努めてまいります。

1. 個人情報の定義

本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報保護法第2条第1項により定義された個人情報、すなわち、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)を意味するものとします。

2. 個人情報の利用目的

当社は収集した利用者の個人情報を以下の目的で利用いたします。

  • 利用者が本サービスを円滑に利用できるようにするため
  • 本サービス利用に関する統計データを作成するため
  • 現在提供している本サービスまたは今後提供を検討している本サービスに関するアンケート実施のため
  • 本サービスに関する情報等または当社以外の事業者が広告主となる広告情報等をメールマガジン等により告知するため
  • 今後の本サービスに関する新企画立案を行い提供するため
  • キャンペーン等の抽選及び賞品や商品発送のため
  • 利用者からのお問い合わせ時など、本人確認を行うため
  • その他本サービスに関する重要なお知らせなど、必要に応じた連絡を行うため

3. 個人情報の提供

当社は当該個人情報を利用者本人の許可なく、第三者へ開示・共有する事はありません。但し、次の場合はこの限りではありません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、利用者本人の同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、利用者本人の同意を得ることが困難である場合
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いを委託する場合
  • キャンペーン等の抽選及び賞品や商品発送のため
  • 利用合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合者からのお問い合わせ時など、本人確認を行うため

4. 個人情報の開示、訂正等

当社は、個人情報の情報主体である利用者本人から、保有する個人情報の開示の請求があった場合、または保有する個人情報の内容が事実でないという理由等によって、保有する個人情報の内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止等(以下「訂正等」といいます)の請求があった場合には、利用者本人であることを十分に確認した上、当社所定の手続に従って遅滞なく対応します。

5. Cookies(クッキー)その他の技術の利用

当社サービスは、Cookie及びこれに類する技術を利用することがあります。これらの技術は、当社による当社サービスの利用状況等の把握に役立ち、サービス向上に資するものです。Cookieを無効化されたいユーザーは、ウェブブラウザの設定を変更することによりCookieを無効化することができます。但し、Cookieを無効化すると、本サービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。

当社では、本サービスに第三者から配信される広告を掲載する場合があります。その際、当該第三者が、本サービスを訪問したユーザーのCookie情報等を取得することがあります。取得されたCookie情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。Cookie情報等の広告配信への利用は、停止することができます。Cookieによってユーザーを特定したり、プライバシーを侵したりすることはありません。

6. ウェブサーバーの記録

当社のウェブサーバーは、利用者のコンピュータのIPアドレスを自動的に収集・記録しますが、これらは利用者個人を特定するものではありません。利用者自ら個人情報を開示しない限り、利用者は匿名のまま当社ウェブサイトを閲覧することが可能です。

7. 継続的見直し

当社は、関連法令の改正、社会環境の変化および事業内容の変更等に対応して、本ポリシーおよび本ポリシーに基づく社内規程類を継続的に見直し、改善に努めます。

8. 本ポリシーに関する相談窓口

本ポリシーに関してご不明な点がある場合、また本サービスにおける個人情報の取り扱いに関するご質問・苦情・ご相談等があります場合は、下記お問い合わせフォームよりご連絡ください。

お問い合わせフォーム